Marais aux Massettes
Aucune image à afficher
Sommaire
Site eBird
L8848812
Municipalité
Lochaber-Partie-Ouest
Coordonnées
45.5778,-75.2915
Accès gratuit
Transport en commun
Période d'intérêt
Mai à Septembre
Toilettes
Aire de pique-nique
Banc
Description de l'habitat
Forestier - Feuillus,
Humide - Marais,
Eau - Eau libre
Description du site
Le marais aux Massettes (« massettes » signifie «quenouilles») est un immense marais de la plaine inondable de l'Outaouais (environ 2 km de long sur 1 km de large) aménagé par Canards Illimités. Il est circonscrit par une digue sur laquelle il est possible de circuler à pied, bien que les herbes poussent très haut durant l'été. Il se recouvre de végétation aquatique émergente durant l'été et est parsemé d'îlots d'un arbuste appelé le Céphalante occidental. Il abrite plusieurs espèces nicheuses de milieux humides, notamment: Canard branchu, Petit Blongios, Râle de Virginie, Marouette de Caroline, Bécassine de Wilson, Gallinule d'Amérique, Butor d'Amérique, Grèbe à bec bigarré, Troglodyte des marais et bien d'autres. Le Moucherolle des saules s'y trouve aussi en été, tout comme les omniprésentes Parulines jaune et masquée. En migration, divers canards barboteurs et plongeurs s'y arrêtent, notamment les Canards pilet, d'Amérique et souchet et le Fuligule à collier; le Quiscale rouilleux se voit aussi dans les forêts inondées. Le Pygargue à tête blanche a déjà construit un immense nid en bordure de la rivière des Outaouais (si gros que l'arbre a fini par tomber).
Bon à savoir
L'entrée se trouve au 852, route 148; elle est munie d'une barrière qui n'est ouverte qu'à la fin mai, après la crue printanière. Il y a de l'espace pour garer quelques véhicules; il faut ensuite emprunter un sentier qui descend vers le marais et la rivière des Outaouais. Un autre accès en cul-de-sac est situé à 850 mètres plus à l'est sur la route 148 (affiche brune « Refuge faunique »). Il n'est pas recommandé de fréquenter ce marais durant la saison de chasse à la sauvagine (à partir du troisième samedi de septembre). Le site est inaccessible en hiver et durant la crue printanière (de la mi-décembre à la mi-mai)
Enjeux de conservation
Ce marais fait partie d'un projet de création d'un refuge faunique par le MELCCFP.
Propriétaire ou partenariat
Ministère de l'Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP); Canards Illimités Canada
